Menteri Agama: Penetapan 1 Ramadan 1444 Hijriah 23 Maret 2023, Selamat Menjalani Ibadah Puasa

- Kamis, 23 Maret 2023 | 07:55 WIB
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas saat konferensi pers penentuan awal Ramadhan.
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas saat konferensi pers penentuan awal Ramadhan.

 

nusantara62.com - Penetapan awal Ramadhan 1444 Hijriah pada tanggal 23 Maret 2023 telah diputuskan melalui sidang isbat yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag) di Jakarta pada tanggal 22 Maret 2023.

Sidang isbat tersebut digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (22/3/2023). Sidang dimulai sekitar pukul 18.40 WIB.

Selain Menag Yaqut, sidang isbat juga dihadiri oleh Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi, Ketua Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi, dan Imam Besar Istiqlal Nasaruddin Umar.

Baca Juga: Cerita Rakyat Lampung Kisah Unang Batin, Pemuda Sakti dari Putih Oh, Bagian 2

Kemudian, ada juga perwakilan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), PBNU, PP Muhammadiyah, ormas-ormas Islam, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), dan lain-lain

Penetapan ini dilakukan sesuai dengan Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah.

"Secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023," ujar Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers, Rabu (22/3/2023) malam.

Baca Juga: Sertifikasi Halal Dongkrak Daya Saing Produk di Pasar Domestik dan Global

Ramadhan adalah bulan suci dalam agama Islam di mana umat muslim di seluruh dunia berpuasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari.

Penetapan awal Ramadhan dilakukan untuk menentukan waktu mulai berpuasa, sholat tarawih, dan ibadah-ibadah lainnya yang dilakukan selama bulan suci tersebut.

Dalam penetapan awal Ramadhan, Kemenag bekerja sama dengan ormas-ormas Islam dan lembaga lainnya untuk memastikan bahwa penetapan tersebut dilakukan secara akurat.

Ini penting karena awal Ramadhan harus ditentukan berdasarkan pengamatan bulan sabit atau hilal yang dapat berbeda-beda di berbagai wilayah.

Baca Juga: 21 Hukum Di Korea Utara Yang Akan Membuat Anda Terkejut

Diharapkan bahwa penetapan awal Ramadhan 1444 Hijriah yang telah ditetapkan melalui sidang isbat ini dapat memberikan panduan dan pedoman bagi umat muslim di Indonesia untuk menjalankan ibadah puasa dengan benar dan sesuai dengan ajaran agama Islam.***

Halaman:

Editor: Harry Widi

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sambut Waisak, Borobudur Gelar Festival Purnama

Jumat, 26 Mei 2023 | 07:20 WIB
X